Какую подушку выбрать?


Во сне мы проводим чуть ли не половину своей жизни. Хороший сон – залог нашего психического и физического здоровья. Если человек спит без подушки или она неправильно подобрана, его позвоночник искривляется, что приводит к головным и спинным болям. Вот почему нужно сделать правильный выбор. Особенно тщательно нужно выбирать подушку тем, у кого есть сколиоз. В идеале она должна поддерживать голову и шейный отдел. Перед тем как покупать подушку, вам нужно решить, из какого материала она будет.

Подушки с натуральными наполнителями. Традиционно их наполняют лебяжьим или гусиным пухом и пером. Вся прелесть пуха состоит в том, что он защищает не только от холода, но и от перегрева. Такие подушки очень хорошо впитывают и испаряют влагу, а также легко восстанавливают объем. Но их огромный минус состоит в том, что они не подходят аллергикам. Дело в том, что пуховые подушки, накапливая в себе пыль, становятся прекрасной средой обитания домашних клещей. Живя в подушках, эти «милые» создания выделяют экскременты, которыми вы дышите во сне. И именно эти экскременты вызывают аллергическую реакцию у аллергиков. Если же вы решились купить такую подушку, обязательно понюхайте ее. Если она пахнет неприятно, значит перо плохо обработано. Тщательно осмотрите швы, так как плохой шов не будет удерживать пух и с течением времени спутница ваших снов «отощает». Такие подушки недолговечны. Уже через пять лет перо начнет разрушаться.

Положительно влияют на здоровье человека подушки из овечьей шерсти. Они могут помочь при ревматизме, болях в мышцах и суставах. Но, к сожалению, уже через несколько месяцев эксплуатации шерсть может сваляться, и подушку можно будет выбрасывать. К тому же шерсть может вызывать аллергию.

Одна из самых дешевых подушек – подушка из натуральной хлопковой ваты. Говорят, что она не вызывает аллергию, но почему-то у меня (аллергика со стажем) уже через несколько недель эксплуатации начались астматические приступы. Так что вам решать. Кроме того, вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность.

Очень интересный натуральный наполнитель - гречневая лузга. Она обладает ароматерапевтическими свойствами и помогает при бессоннице. Внутри подушки наполнитель свободно пересыпается, и благодаря этому подушка легко повторяет форму головы, обеспечивая надежную опору. При помощи таких спутниц сна можно избавиться от храпа, снять переутомление конечностей, уменьшить деформацию позвоночника.

Аллергию не вызывают подушки с синтетическим наполнителем. Недорогим вариантом являются подушки из синтепона и комфореля. Они антиаллергенны, долговечны (прослужат 7-10 лет), хорошо сохраняют форму и легко стираются.

Хорошо поддерживают голову и шею подушки из латекса. Они подстраиваются под форму тела, а когда человек поднимает голову – расправляются. Поэтому из латекса делают в основном ортопедические подушки. Они представляют собой специальный полувалик для лучшей поддержки шеи. Иногда в них может быть специальная выемка для головы.

Спокойных вам снов!



Раздел: Красота
Просмотров - 2359
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка