Первая помощь


Причины несчастных случаев различны, как различия и степень опасности каждого их них. В любом случае важно как можно быстрее оказать первую помощь и максимально облегчить страдания человека. С чего же начать? Прежде всего нужно придать пострадавшему удобное положение – уложить или усадить, а если позволяют возможности – перенести в постель.

При обмороке необходимо сразу же расстегнуть одежду, чтобы ничего не препятствовало дыханию. Далее можно спрыснуть лицо холодной водой и поднести кусочек ватки, смоченной в нашатырном спирте. Если у человека затруднено дыхание и покраснело лицо, нужно придать ему полусидящее положение. При резкой бледности больного укладывают на спину, подкладывая подушки таким образом, чтобы голова была немного ниже туловища.

При обмороке человеку необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Поэтому не стоит толпиться вокруг него, а сразу открыть все окна и двери (если речь идет о помещении). До тех пор, пока больной не очнулся, нельзя давать ему какие-либо лекарства, воду или другие напитки – в бессознательном состоянии он может легко захлебнуться.

Кровотечение. Если кровь бьет фонтаном, значит, затронута артерия. Это очень опасно, поскольку человеку грозит большая потеря крови. В таком случае важно как можно быстрее остановить кровотечение, наложив жгут выше места пореза – например, при повреждении кисти руки – на предплечье, при порезе предплечье – на плечо. Жгут необходимо затянуть как можно туже при помощи подсунутой под него палочки, карандаша либо любого другого подручного средства. Однако следует помнить, что жгут нужно снимать каждые полчаса, иначе может наступить омертвление тканей. При небольшом кровотечении (например, при порезе пальца) нужно поднять его вверх, а область вокруг пореза обработать йодом и перевязать стерильным бинтом.

При кровотечении из носа многие стремятся сразу же принять горизонтальное положение. Это неправильно – нужно сесть. Но при этом откинуть голову как можно дальше назад, на переносицу и лоб положить что-то холодное. Ноздри следует заткнуть ватными тампонами, смоченными в перекиси водорода. Ни в коем случае не нужно втягивать носом воздух, иначе сгустки крови, которые закупоривают кровеносные сосуды, могут отделиться, что лишь усилит кровотечение.

Что касается ожогов, то они бывают трех степеней. При ожогах первой степени характерно появление припухлости и красноты, для второй – образование пузырей (ни в коем случае их нельзя давить или прокалывать), а третья степень сопровождается омертвлением тканей – кожа при этом чернеет и обугливается. Для того, чтобы оказать первую помощь при ожогах. Нужно пораженное место в течение 10-15 минут поливать холодной водой, а также делать примочки. Важно соблюдение гигиенической чистоты во избежания занесения инфекции. При ожогах второй и третьей степени необходимо сразу же обратиться к врачу.

Если ужалила пчела, то, прежде всего, нужно постараться удалить жало, которое обычно оставляет пчела. После этого рану необходимо смазать йодом или нашатырным спиртом. Если под рукой таких средств нет, можно использовать холодные примочки. Также существует некое народное поверье, что нужно приложить сырую землю к месту укуса. Это категорически запрещено, поскольку вместе с ней в рану могут быть занесены болезнетворные бактерии и микробы.



Раздел: Красота
Просмотров - 774
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка