Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/women-britva.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/women-britva.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/women-britva.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Еда по расписанию – необходимость или абсурд? » Женский Журнал: "Женская Бритва"

Еда по расписанию – необходимость или абсурд?


Здоровье – залог красоты и успеха. Когда человек себя плохо чувствует (например, у него болит голова или желудок), то все его внимание сосредоточено на желании вылечиться. Куда уж тут до глобальных планов! Правильно говорят: «Береги здоровье смолоду». Ведь наше здоровье – это нежный цветочек, который требует очень тщательного ухода, внимания и заботы, забыл его полить – и он может засохнуть. То же самое касается и нашего здоровья. Трепетное и внимательное отношение к себе позволяет предупредить многие заболевания или выявить их на ранней стадии развития. От состояния нашего здоровья зависит цвет лица, настроение, даже жизненная позиция. Во многом наше самочувствие зависит от того, чем и когда мы питаемся. Именно на этом и хотелось бы заострить внимание в данной статье.

На сегодняшний день полки магазинов ломятся от многообразия предложенных продуктов. Если многие из нас уже научились отличать хорошее и полезное от плохого и вредного, то в какое время и какие виды продуктов употреблять для большинства остается загадкой. Постоянные перекусы на работе, фастфуды, плотные завтраки не принесут пользу нашему организму, а только помогут «заглушить червячка», который вызывает чувство голода. В этой статье не будет конкретного графика приема пищи, так как идеального распорядка для всех людей не существует, так же как и невозможно сшить одежду, которая была бы в пору всем. Здесь будут даны общие рекомендации, основываясь на которых, каждый сможет сформулировать свой режим питания. И это связано с несколькими причинами. Во-первых, каждый из нас обладает определенной наследственностью, которую необходимо принимать во внимание (конституция, потенциальные заболевания). От этого во многом зависит количество и виды потребляемых продуктов. Во-вторых, все люди живут по-разному: у каждого свой распорядок дня, трудовая деятельность, личная жизнь. Вариаций на эту тему может быть огромное множество: один просыпается в 5 утра, а другой в 10, у одних обед на работе с 13.00 до 14.00, а у других он настолько «плавающий», что может начаться в 16.00, а может и вообще отсутствовать вследствие большой загруженности. Поэтому выработать единый режим питания для всех невозможно.

Каковы же «общие правила» приема пищи? Во-первых, в течение дня для относительно здорового человека среднего возраста следует питаться не менее трех раз. Причем эти три раза должны быть не «перекусами», и это совсем не значит, что один полноценный обед может заменить три раза. Матушка-природа все очень хорошо продумала. Дело в том, что после того, как пища попадает в рот, процесс пищеварения происходит сначала в желудке, а потом в кишечнике. Этот процесс может занимать от 2 до 8 часов. Если кушать три раза в день через равные промежутки времени, то этого будет как раз достаточно, чтобы процесс пищеварения полноценно заканчивался. Когда вы съели бутерброд, через час гамбургер и еще через 2 часа булочку – чувство голода вроде бы и исчезло, но в желудке у вас творится хаос, так как гамбургер, поступив в желудок, не дает бутерброду перейти дальше и запускает весь процесс пищеварения сначала. Если такая ситуация повторяется довольно часто, то это может привести к различным заболеваниям органов пищеварения (от нарушений в работе кишечника до гастритов и язв).

Во-вторых, лучше кушать в течение дня разнообразную пищу, чтобы «накормить» организм максимально полезными веществами.

В-третьих, есть несколько правил относительно того, какие виды продуктов и в какое время лучше кушать. Завтракать лучше с 7 до 9 утра. У нашего организма есть определенные биологические часы, и считается, что в этот промежуток времени активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Однако не следует прямо с постели садиться за стол: вы еще спите, и ваш желудок тоже. Завтрак нужно «заработать»: сделайте зарядку, проведите весь «утренний ритуал», а потом можно и за стол. Кушать лучше что-нибудь легкое: овощи, фрукты, йогурты, мюсли или кашки. Именно с завтрака в организме запускается обмен веществ, что особенно важно для полных людей и способствует естественной потере веса. Самое лучшее время для обеда – с 13 до 15 часов. В течение дня нашему организму нужна энергия, поэтому обед должен быть похож на завтрак, только в большем объеме (то есть больше свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых углеводами). Что касается ужина, то самое благоприятное время – с 18 до 20 часов. Многие твердят: «Не стоит на ночь наедаться!», «Нельзя есть после 6 вечера!». На самом деле, в течение дня организм потратил много энергии на все наши дела, а во время сна все клетки восстанавливаются и питаются. Поэтому вечерняя пища должна быть «строительным материалом для клеток», то есть белковой. Ее лучше сочетать с овощами.

Таким образом, исходя из своего образа жизни и биологических часов, каждый человек сам для себя должен выработать систему приема пищи, основываясь на общих правилах. И только если это будет на самом деле системой, а не исключением раз в месяц, то ваш желудок будем вам благодарен.



Раздел: Красота
Просмотров - 2095
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка