Жизнь после развода


Расставания с любимым в существовании каждой женщины - это большая трагедия. Особенно сложно налаживать свою жизнь после развода, если брак был длительным. Необходимо полностью перестраиваться, привыкать к новым событиям, и самое сложное - смириться с тем, что наладить прежние отношения уже невозможно. Жизнь после развода очень часто приходится выстраивать с нуля. А самое сложное - это найти в себе силы не опускать руки и не замыкаться в себе. Сегодня развод - это дело привычное, семь пар из десяти в течение трех лет семейной жизни разводятся.

Причины разные, чаще всего молодое поколение просто не умеет решать бытовые проблемы. Раньше развод считался чем-то из ряда вон выходящим, сегодня, как только возникают проблемы, молодые люди бегут подавать на развод. Налаживать свою жизнь после развода молодым проще, особая привычка еще не выработалась, детей чаще всего завести, еще не успели. А вот как пережить развод после десятилетнего брака? Порой это очень сложно, и без помощи специалиста не обойтись. Сложнее все же женщинам, мужчины быстрее приспосабливаются к новым условиям, а женщины еще долго пытаются понять, почему так произошло, и частенько обвиняют себя.

Первым шагом в том, чтобы встроить свою жизнь после развода, это прощение. Неважно кто виноват в разводе, чаще всего после расставания вспоминаются неприятные моменты совместной жизни: упреки, обиды, но все это только обостряется. Женщина начинает винить себя в том, что что-то не так делала, или вообще не делала. Чувство вины рождает неуверенность в себе, депрессию, и как следствие - женщина замыкается в себе. Необходимо простить и партнера и себя.

Очень тяжело наладить свою жизнь после развода. Когда после длительного брака мужчина уходит к другой даме, простить его бывает очень непросто, а иногда практически невозможно. Тут прощение может и подождать, главное смириться, что отношения закончились. Не стоит копаться в себе и искать причину, почему это произошло. Конечно, некий урок из ситуации вынести следует. Как известно в любом разрыве виноваты оба партнера, один больше, другой меньше. Но зарываться в мыслях, что виновницей всех трагедий является женщина, не стоит.

Жизнь после развода необходимо наполнить новыми красками. Сделать новую прическу, записаться на курсы танцев, встречаться с подругами, ходить в кино, театр. Главное не замыкаться в себе, не сидеть дома, перебирая фотографии былой семейной жизни. Хорошо если есть возможность куда-нибудь съездить отдохнуть, развеяться. Можно сменить работу. И самое главное не бояться знакомиться с мужчинами. Конечно, сначала это будет непросто, но со временем все станет на свои места. Жизнь после развода часто осложняется детьми. Точнее, тем, что мужчина будет время от времени появляться на горизонте, чтобы повидаться со своими чадами.

Если видеть бывшего супруга сложно, можно договориться - лично не встречаться, хотя бы какое-то время. И конечно разговор с детьми. Его следует все же проводить вместе бывшим супругам. Объяснить, ребенку, что его все равно любят, и главное, что он не виноват в разводе родителей. Очень часто дети начинают винить себя в разводе, а это не лучшее что может произойти с ребенком, так что объяснить все просто необходимо. Наладить жизнь после развода можно. Придет прощение, или понимание, смирение и боль станет не такой сильной. Стоит помнить, что жизнь на этом не заканчивается, нужно относиться к разрыву философски, пусть это будет новым этапом в жизни.



Раздел: Психология
Просмотров - 2924
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка