Кризис супружеской жизни или куда уходит секс?


Как это ни удивительно, но у каждой семейной пары, даже самой благополучной, наступает сложный период, который психологи именуют кризисом семейной жизни. Примечательно, что большинства пар эти кризисы приходятся на одни и те же сроки совместной жизни. Кроме того, у многих даже темы ссор и причины конфликтов одинаковы. В результате таких научных выводов напрашиваются следующие умозаключения: во-первых, бессмысленно искать, кто прав, кто виноват, во-вторых, конфликты и ссоры в семейной жизни неизбежны. Если это действительно так, тогда лучшее, что супруги могут сделать, чтобы кризис супружеской жизни прошел с наименьшими последствиями для взаимоотношений и тепла домашнего очага - быть готовыми к этому. Ведь, как известно, предупрежден, значит вооружен.

Признаки надвигающихся проблем

Кризис семьи можно определить на ранних этапах его возникновения. Как и любого другого процесса, описанного в психологии, у него есть свои предвестники и признаки. Возможно, недельная ссора с мужем - это и есть симптом кризиса. К признаками того, что семья переживает кризис, является абсолютное отсутствие конфликтов и ссор или напротив, чрезмерно частое возникновение конфликтных ситуаций. При возникновении спорных вопросов супруги не могут придти к консенсусу, каждый стоит на своем и не пытается понять позицию и точку зрения оппонента. Общение между супругами направлено на нападение, цель общения - обвинить партнера в чем-либо. Избегание обоих или одного из партнеров сексуального контакта. Признаком того, что кризис семьи наступил, является отсутствие общения между супругами, или зацикленность на одной теме для разговора, чаще всего проблемной.

Периодичность семейных разладов

Кроме того, кризис семьи имеет свою периодичность. Это не означает, что в каждой семье строго в одни и те же периоды их совместной жизни наступает кризис. Но если в семье воцарил разлад, то нужно задуматься, не связано ли это с кризисом семейно жизни. Первому году семейных отношений сопутствует первый кризис супружеской жизни. Конфликты в этот период возникают в основном на почве притирки различных характеров и привычек. Например, у супругов разные биоритмы. Он «жаворонок», а она «сова». Он встает рано утром, даже если лег далеко за 12, будит ее, а жена недовольна и хочет поспать еще. Вот и конфликт назрел. Или муж разбрасывает одежду по квартире, а жена собирает каждую соринку и не выносит беспорядка - столкновение воспитаний двух различных семей ведет к конфликту между супругами. Когда стаж семейной жизни переступает порог трех лет, наступает новый кризис.

Период женских измен

В семейной психологии он называется кризис первого ребенка или кризис первенца. К этому времени, как правило, большинство семей обзаводятся малышом. Женщина полностью погружается в материнство, а мужчина при этом испытывает нехватку внимания. Сексуальные контакты становятся все реже, в результате неудовлетворенность может подтолкнуть мужа к измене. Затем наступает кризис пяти лет, или кризис возвращения жены к активной жизни после рождения ребенка. В этот период женщина особо остро нуждается в новых эмоциях, новых знакомых после долгого периода затворничества. Вот почему именно на пятом году семейной жизни часты случаи женской измены.

Надоевшее однообразие

Спустя семь лет совместной жизни, когда знаешь своего партнера от и до, когда однообразие проникло во все области совместной жизнедеятельности супругов, наступает кризис, который именуется кризисом монотонности. Чаще всего в этот период инициаторами расторжения брака становятся женщины.



Раздел: Психология
Просмотров - 8169
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка