Приемный ребенок


Приемный ребенок - очень важный шаг в развитии семьи. Приняв решение усыновить приемного ребенка, следует помнить два основных момента:

- приемного ребенка следует принимать в семью желательно новорожденным;

- следует сказать ему, что он приемный, как только он будет в состоянии осмыслить это.

Почему это так важно:

- при таком подходе отношения между родителями и приемным ребенком будут намного прочнее, практически как с собственным ребенком, чем в том случае, когда кроха проведет детство в дали от вас.

- близкий контакт приемного ребенка с родителями даст ему возможность обрести более крепкую уверенность, чем если в детстве его будут передавать от одних родителей к другим.

- постоянное общение с ребенком позволит родителям добиться того, что он будет вести себя с ними как собственный ребенок, а не ребенок тех людей, у которых его забрали.

- прекрасная возможность лучше узнать ребенка. В дальнейшем его не будет беспокоить вопросы о его раннем детстве, и эти мысли никак не повлияют на его поведение.

Сказать малышу о том. Что он - приемный ребенок, важно в связи с тем, что:

- малыш, который не знает правду своего рождения, узнает о ней где-то между 9 и 12 годами, и скорее всего от знакомых детей или просто от недоброжелателей, и полученный шок становится причиной психических нарушений.

- когда ребенок поздно узнает правду, у него всегда появляется чувство, что он отринут, возникает желание узнать все, что только можно, о своих настоящих родителях, и появляется недоверие к приемным родителям, прятавшим от него правду.

- в течение определенного времени ребенок окажется не в состоянии отвечать на издевки и укоры других детей.

- в тоже время усугубятся определенные странности в поведении ребенка - если он был одиночеству, то станет еще необщительнее, если проявлял агрессию, то станет еще более злым, и, вполне возможно, он направит свою враждебность на приемных родителей.

Лучше всего сообщить ребенку, что он приемный, до достижения школьного возраста. Можно заговорить об этом даже в 2,5-3 года. Если малыш и не осмыслит толком, о чем пойдет речь, все равно будет подготовлена почва для спокойного осознания своего происхождения в дальнейшем. Воспользуйтесь рождением ребенка у кого-нибудь из знакомых или беременностью подруги, чтобы поговорить с малышом об этом. Малыш должен понять, что приемный ребенок - это что-то совершенно исключительное и его родители всегда были уверены, что не ошиблись в своем выборе.

В воспитании приемного ребенка сложности связаны в частности с отношением к нему родителей, а не напротив. Очень часто семейная пара, взявшая ребенка, хочет показать, что очень любит его, и в результате балуют его. Именно потому, что они хотят, чтобы приемный ребенок воспринимал их как настоящих родителей, важно и самим чувствовать себя таковыми.

Если в семье есть кроме приемных и родные дети, важно, чтобы родители со всеми относились абсолютно одинаково, не выделяя никого из них. Угроза здесь скрыта вовсе не в том, что вы уделите меньше внимания приемному ребенку. Хорошо, чтобы и другие дети также как можно раньше узнали, как обстоит дело. В любом случае необходимо также подчеркнуть, что детей можно приобрести двумя путями, о которых мы говорили, и что они - настоящие братья и сестры, так как их усыновили или удочерили и живут они вместе, совсем как если бы родились от одних родителей.



Раздел: Психология
Просмотров - 518
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка