Семейные ссоры


Все влюбленные пары верят, что их жизнь после свадьбы будет тихой и безоблачной. Кажется, что период восхищения друг другом не закончится никогда. Однако на смену любви и страсти зачастую приходит разочарования, после чего семейные ссоры неизбежны. И только от нас самих зависит, сможет ли брак выдержать испытание непониманием. Ведь причиной семейных ссор в большинстве случаев является неумение партнеров слушать друг друга. Можно ли вообще избежать семейных ссор, или идеальных пар не существует?

Если верить психологам, главной причиной супружеских ссор является пресловутая ревность. Недоверие супругов друг к другу порождает обиды, и приводят к семейным ссорам. Еще одной причиной семейных ссор являются быт и рутина. Не вынесенный мусор, и череда дней, как две капли воды похожих друг на друга убивают любовь. Мелочи перерастают в настоящий снежный ком и чем больше взаимных упреков, тем серьезнее может быть скандал. Так же стать причиной семейных ссор могут отношения с друзьями и родственниками. Не следует посвящать даже близких родственников во все тайны вашей семейной жизни.

К тому же, многих раздражат повышенное внимание супругов к жизни друзей. Бесконечные посиделки, болтовня по телефону и отлучки с друзьями вряд ли укрепят ваш союз. И, как это ни прискорбно, время тоже не на нашей стороне. Страсть постепенно остывает, и на смену восторженным взглядам приходит осознание всех недостатков партнера. Доходит и до того, что в некогда любимом человеке начинает раздражать абсолютно все: привычки, повадки и даже голос. Проблемы, не обсуждаемые в течение долгого времени - верный шаг к семейной ссоре. Долги, проблемы с детьми и даже вопросы ремонта могут послужить поводом для крупной ссоры.

Однако, не все так плохо. Если принять как данное, что семейные ссоры неизбежны, то можно предпринять меры, чтобы проходили они с минимальными потерями для отношений. Золотое правило семейной жизни - ни при каких условиях не повышайте голос на супруга! Чем громче крик, тем сильнее обида. И конструктивного диалога точно не получится. И помните, ссора - это не взаимный обмен упреками и оскорблениями, а способ найти взаимовыгодное решение. Внимательно прислушивайтесь к тому, что говорит ваш партнер. Старайтесь не наговорить лишнего в пылу семейной ссоры.

Ведь иногда, в сердцах, мы способны наговорить такого, за что впоследствии будет очень стыдно. Постарайтесь остыть и избегайте нелесных высказываний в адрес партнера. Лучше вместо оскорблений расскажите супругу о своих чувствах. Расскажите о том, что причиняет вам боль и становится причиной вашей агрессии. И помните, чем дольше вы будите отмалчиваться и таить в себе обиду, тем сильнее разгорится конфликт. Гораздо лучше, если вы сразу обсудите причину недовольства и найдете конструктивной решение. К сожалению, для многих пар семейные ссоры становятся делом привычным.

Супруги просто перестают общаться друг с другом нормально, и решают все спорные вопросы криком и руганью. Чем больше поводов для конфликта, тем меньше места для любви. Да и уважение друг к другу потерять довольно просто. Счастливым подобный брак назвать действительно сложно. Можно ли вернуть в семью согласие и покой? Можно, главное вовремя провести работу над ошибками. Первое, что необходимо сделать - это откровенно поговорить друг с другом. Если сохранить семью для вас задача приоритетная, то и усилия прилагать придется каждому партнеру.

Для того чтобы начать все с чистого листа необходимо искренне простить партнера за все былые обиды. И никогда больше не возвращаться к их обсуждению. Не тащите за собой груз старых проблем. Подумайте, что является основной причиной ваших семейных ссор? И постарайтесь вместе найти решение этой проблемы. Учитесь сохранять спокойствие и не провоцируйте скандал. Если ссора все-таки произошла, не стоит объявлять бойкот. Не считайте зазорным первым пойти навстречу примирению. Старайтесь внедрить правило, не ложиться в постель, пока не достигнут компромисс. Вот увидите, поводов для семейных ссор станет гораздо меньше.



Раздел: Психология
Просмотров - 2290
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка