Шведская семья


Понятие Шведская семья толкуется с двух позиций: с прямой и с переносной. К переносному значению прибегают тогда, когда под шведской семьей имеют в виду семью, в которой сожительствует более двух, как принято традиционно, сексуальных партнеров. Тем не менее, само это понятие распространено только в русскоязычном пространстве и является скорее результатом просмотров шведских кинофильмов. На самом же деле происхождение шведских семей берет начало вовсе не из Швеции.

Шведская семья - истоки

Вариантов появления пресловутой шведской семьи может существовать несколько. К примеру, когда один мужчина не в состоянии удовлетворить финансовые потребности женщины, она прибегает к материальной помощи еще одного сожителя. Если же доход мужчины дает ему возможность содержать более одной женщины, на место второй и даже третьей жены всегда находятся претендентки, желательно, конечно, с согласия первой жены. Представители богемных сословий общества даже не задумываются о своем праве иметь более одного долгосрочного партнера для секса: это полностью типично.

Отношение шведов к шведской семье

Тем не менее шведская семья в прямом смысле слова не отвечает классическим представлениям о свободе нравов. Она действительно имеет подвижную структуру, но причиной этого является очень дорогостоящий и трудоемкий развод супругов в шведском законодательстве.

Поэтому граждане Швеции либо вообще не регистрируют брак, либо, в случае появившейся необходимости развода, просто уходят в другую шведскую семью. При этих разногласиях между мужем и женой права детей нельзя нарушать ни в коем случае, и даже если родители не живут больше вместе, они продолжают играть роль полноценных родителей. Ребенок проживает попеременно то с отцом, то с матерью, его никто не делит, как это принято в других странах.

Парадоксально, но по результатам исследований, проводимых на животных, разрушение института брака в традиционном понимании не может стать причиной вымирания человеческого вида. Даже совсем наоборот, женское многобрачие становится предпосылкой для возникновения более жизнеспособного потомства, чем у единобрачных матерей.



Раздел: Психология
Просмотров - 608
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка