Несколько методов борьбы с синдромом отличницы


1. Нужно становится быть более гибкой. Это то, чего катастрофически не достает перфекционисткам. К успеху и благополучию можно придти разными путями. Нередко лучшей тактикой бывает постепенное движение с остановками для отдыха либо обходной маневр, а не достижение цели одним рывком или отрабатывание задачи годами на исходе реальных возможностей. Следует научиться мириться с задержками и изменениями планов.

2. Необходимо минимизировать уровень требований к окружающим. Перфекционисток зачастую выводит из себя их примитивизм, необязательность, безынициативность. Однако они забывают, что это люди и, как всем людям, им свойственно совершать ошибки. Лучше обходить стороной этих «ущербных» и общаться лишь с достойными. А если не получается, то стоит попробовать быть более терпимой к людям: может, они просто не обладают достаточной подготовкой, талантами, чтобы быть вам под стать.

3. Нужно прекратить себя накручивать. Вы должны осознавать разницу между адекватной строгостью к себе, которая потворствует великим делам, и самопрессингом, разрушающим личность. Необходимо нащупать эту грань и не переходить ее.

4. Не стоит нивелировать собственные успехи. Если хочется абсолютной победы, но пока лишь имеется в наличии процентов пятьдесят, не нужно себя за это наказывать. Считайте, что вы на полпути к цели, закрепитесь на завоеванных позициях и похвалите себя, а затем продолжайте движение. Научившись радоваться небольшим удачам, вам будет легче продвигаться к цели.

5. Следует научиться расставлять приоритеты. В каком-то деле такая суперстарательность может стать залогом успеха, но где-то она абсолютно ни к чему. Не нужно распылять себя на мелочи, потому что в противном случае вас не хватит на решение значимых задач.



Раздел: Психология
Просмотров - 427
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка