Работа с супругом


В последнее время принято стало жизнь современной женщины условно разделять на две основные части - семья и карьера. А вот совмещать семейное счастье с работой удается не всем. Если женщина до остатка предана семье, то о работе, в большинстве случаев, приходится забыть. А если женщина работающая, то нередко от этого страдают дети и муж. В этой связи, работа с супругом может стать единственным решением правильного гармоничного сочетания работы и семейных дел. Хотя с другой стороны, немало примеров тому, как работа с супругом расстраивала отношения, и доводила до развода.

Для частных коммерческих фирм все зависит от решения владельца фирмы - в уставных документах фирмы или в ее коллективном договоре собственник может как ввести ограничения на совместную работу с супругом или с супругой, так и позволить ее. Помимо этого, руководство может ввести запрет на прямое подчинение близких родственников друг другу действует на нижних уровнях корпорации и не распространяется на высший руководящий состав.

Лучше работать с человеком, которого прекрасно знаешь и которому доверяешь. Поэтому вариант совместной работы с супругом идеален для начала совместного бизнеса. В таком случае в развитии предприятия заинтересованы оба, а полученная прибыль идет опять же на общее семейное благо.

Во-вторых, для женщины работа с супругом хороша еще и тем, что ее легче и проще сочетать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Далеко не каждый директор разрешит женщине отлучаться домой, когда требуется уделить внимание ребенку или не с кем его оставить. При условии, что женщина работает в фирме своего мужа просьба об отгуле, естественно, не имеет смысла. Кроме этого, если специфика работы не требует постоянного нахождения в офисе, женщина может работать не полный день или часть работы выполнять дома.

Существует и другой вариант общей работы с супругом в одной компании. Например, в разных отделах. Удобно вместе ездить на работу, особенно, если семья имеет собственный автомобиль. Можно встречаться во время перерыва, или просто забегать друг к другу не надолго - ведь поддержка близкого человека значительно облегчает даже самые серьезные стрессовые ситуации. Еще одним несомненным плюсом совместной работы можно назвать то, что работая на одной фирме с мужем, женщине легче узнать и понять специфику, характерную именно для данной фирмы. К примеру, иногда засиживаться на работе допоздна мужа вынуждает производственная необходимость, а не вечеринки с коллегами за бутылкой пива и пиццей.

Тем не менее, в общей трудовой деятельности есть и свои отрицательные стороны. В головокружительном ритме коммерческой жизни каждому человеку хочется выкроить свободное время для семьи, чтобы, приходя домой, оставлять в рабочем офисе все проблемы и просто наслаждаться семейным покоем, общением с детьми. При условии, что муж и жена работают вместе, семейные вечера могут превратиться в своеобразные деловые планерки. В этой связи разумно ввести запрет на обсуждение рабочих дел в стенах дома.

Однозначного ответа на вопрос о целесообразности работы вместе с мужем никто дать не может - каждая семья, как и каждый человек исключительны и уникальны по-своему. Кто-то может много лет работать на одном предприятии вместе с мужем, а кому-то больше по душе "свободное плавание" по морю профессионального роста, главное, чтобы семья и работа гармонично сочетались. Наверное тогда и станет возможным то, что называется настоящим женским счастьем.



Раздел: Психология
Просмотров - 466
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка