Труд детей летом


Лето - пора длинных каникул. И многие современные школьники задумываются о подработке. Труд детей летом уже давно стал привычным, и мало кого может удивить. Что касается работодателей, то труд детей летом их вполне устраивает. Ведь многие детки готовы работать за минимальную заработную плату. Что же необходимо знать при трудоустройстве подростков в летний период? В процессе трудоустройства несовершеннолетних подростков на летний период существует немало подводных камней. Как правило, работодатели охотно принимают детей на работу, однако оформлять их, согласно всем требованиям законодательства, не спешат. И это оправданно.

Детский труд летом предполагает для подростков немало привилегий, что в свою очередь заметно усложняет жизнь работодателю. Например, согласно статье 267 ТК РФ уйти в отпуск несовершеннолетний может в любое время, а продолжительность отпуска может достигать 31 дня! Да и уволить ребенка без согласия комиссии по делам несовершеннолетних просто невозможно. А столь любимый работодателями испытательный срок на труд подростков тоже не распространяется. Так же в трудовом кодексе четко прописана продолжительность трудового дня для подростков. В 14-15 лет он не должен превышать пяти часов, для 17-18 лет - не более семи часов в день. Это, что касается непосредственно каникул. В время учебы это время сокращается в среднем до трех часов в день.

Детский труд летом четко регламентирован. Трудоустройство подростков запрещается на следующие позиции: трудоустраивать подростка на тяжелые работы; на работу с опасными и вредными условиями труда; на работу в ночное время; на работы, выполнение которых может причинить вред здоровью или нравственному развитию; на работу, связанную с производством, хранением и распространением спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и токсических препаратов; на работу по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для подростков нормы; на работу вахтовым методом.

К тому же детский труд летом исключает командировки, сверхурочные работы работу в выходные и праздничные дни. Трудоустройство детей до 14 лет возможно только при наличии письменного разрешения родителей. А непосредственно при приеме должен быть заключен срочный трудовой договор. Трудовой кодекс гласит, что заключать подобный договор можно только с лицами достигшими 16 лет, а лицам моложе - с разрешения родителей, при условии, что работа не помешает учебе и не причинит вреда здоровью.

Что касается оплаты детского труда летом, здесь все четко прописано в трудовом кодексе. Согласно статье 271 ТК оплата труда подростка высчитывается согласному сокращенному графику рабочего дня. И производится согласно подсчету выработанных часов. Сам процесс приема на работу состоит из двух этапов - прохождения медосмотра и заключения трудового договора, с вынесение приказа о приеме на работу несовершеннолетнего. Спектр вакансий для детского труда летом достаточно велик. Какие же вакансии самые распространенные на рынке детского труда?

Список возглавляет работа курьером. На такую должность берут всех без исключения. Большой плюс работы курьером в том, что помимо заработной платы подросткам выплачивается компенсация проезда, мобильной связи и обедов. К тому же, зарекомендовав себя дисциплинированным сотрудником, велика вероятность при достижении совершеннолетнего возраста получить место в офисе. Еще одна из самых распространенных вакансий детского труда летом - промоутер. Эта работа приносит неплохую прибыль, к тому же график работы достаточно гибкий.

В среднем раздача листовок на улице стоит от 100 рублей за час, участие в крупных промо-акциях оценивается еще выше. Официант ресторанов быстрого питания. Плюсы этой работы - гибкий график и официальное оформление. Минусы - обязательное наличие медицинской книжки. К тому же официальное трудоустройство в ресторан возможно только при достижении 16-летнего возраста. Так же популярен детский труд летом в сфере сетевого маркетинга. Часто требуются распространители каталогов на улице и торговых центрах. Уровень дохода напрямую зависит от количества реализованного товара.



Раздел: Психология
Просмотров - 694
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка