Взаимопонимание в семье


Проблема налаживания взаимопонимания в семье волнует многих женщин. Некоторые жены полагают, что мужчины - неприручаемые существа из другого измерения, все желания которых сводятся к сексу. В действительности же, они значительно больше схожи с женщинами, чем кажется на первый взгляд. Они просто боятся продемонстрировать это законной супруге. Если мужчина, ни под каким предлогом, не выдаёт того, о чём на самом деле думает, не стоит забивать себе голову бесполезными сомнениями. Может стоит взглянуть на ситуацию с его стороны? Например, он никогда не покупает цветов, не делает подарков и маленьких сюрпризов, не водит жену в рестораны и вообще нисколько не похож на романтичного мужа ее сестры. С чего он это взял? Да она сама постоянно говорит ему об этом! А мужчине при этом просто необходимо восхищение жены тем, что он делает для нее.

Конечно, он не приносит в дом цветы без повода, но по выходным он берет на себя утренний выгул собаки, специально чтобы дать супруге поспать подольше. Или проводит с женой вечер за просмотром романтической комедии, когда на самом деле сгорает от желания посмотреть на людей, убегающих от компьютерного монстра. Нередко, женщины, настолько зацикливаемся на списке "общепринятых" проявлений любви, что не принимают во внимание другие, часто куда более оригинальные способы проявления заботы. Не стоит забывать, что букеты роз, ужины в роскошных ресторанах и ювелирные украшения стоят подчас целое состояние. Вероятно, муж просто хочет сохранить в целости семейный бюджет. Нужно обязательно выражать восхищение его заботой.

Ни при каких обстоятельствах не настраивайте мужа его на заведомое поражение. Например, жена позволяет себе второй кусочек торта и при этом вспоминает о нескольких лишних килограммах, о которых ее последнее время с завидным постоянством сообщают весы. И тогда супруга решает задать своему мужу вопрос, от которого у любого представителя сильной половины человечества просто зубы сводит... "Дорогой, я потолстела?" Его естественная реакция - уйти с линии огня. Если женщина знает, что прибавила в весе, засиживалась допоздна на работе и не должна была самостоятельно делать эпиляцию воском, то она должна ни при каких обстоятельствах не говорите об этом своему мужчине. Подобными фразами она не оставляет ему никакого выбора: либо ложь, либо риск до конца жизни стать бесчувственным эгоистом в глазах жены. Лучше всего искренне полагать, что никто, кроме отражения в зеркале, не заметит маленький прыщик на носу или пару лишних килограммов.

Необходимо запомнить главную прописную истину, которая является залогом взаимопонимания в семье: нельзя перекраивать партнера по образу и подобию своему. Он хочет, чтобы жена принимала его таким, какой он есть. Женщина может нежно и искренне любить своего мужа, но при этом его стиль в одежде, некоторые привычки и увлечения могут вызывать неприязнь и раздражение. Он - замечательный супруг, и женщина полагает, что живя с ним постепенно переделает эти маленькие недостатки специально для себя. Но не стоит предпринимать попыток изменить его. Конечно, это нормально для мужа и жены - изменяться под влиянием друг друга, но не стоит надеяться осуществить это намеренно. Ведь это неуважительно - заставлять человека отказываться от того, что ему по-настоящему дорого. Если, до узаконивания отношений, он сказал, что любит ходить на футбол по воскресеньям, не стоит раздражаться, если он отвергнет идею воскресной прогулки только для вас двоих.

Лучше навсегда расстаться с желанием перекроить по своему лекалу и прислушаться к тому человеку, которым он, по сути, и является. Его привычки, ценности, образ жизни, моральные устои имеют огромное влияние на будущие всей дальнейшей семейной жизни. Если он до брака утверждал, что не хочет детей, не стоит заблуждаться, что он передумает. Относясь к супругу, таким образом, можно не только избежать конфликтов и достичь взаимопонимания в семье, но и сберечь свои нервные клетки, которые, как известно не восстанавливаются. Стоит взглянуть на ситуацию с обратной стороны, и предположить каких усилий требует изменение собственных привычек и жизненных устоев. Что же тогда говорить об избраннике. Только смирившись с таким положением дел можно достичь мира, согласия и полного взаимопонимания в семье.



Раздел: Психология
Просмотров - 610
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка