Ревность от любви


С некоторых пор психологи не считают, что ревность возникает от любви. Выражение «ревнует - значит, любит», осталось только в любовных романах и стихах. Ревности от любви не бывает. Высокое и светлое чувство не может породить монстров и стремление к безумным и жестоким поступкам. Ревнивый человек вызывает чувство сострадания. Характер ревности может меняться под влиянием возрастных или социальных факторов.

Ревность от любви присуща упрямым, завистливым, самодовольным и деспотичным людям. Мелочные и холодные особи не признают собственной вины и сами склонны к изменам. Мнимый недостаток внимания они списывают на близких и родных. Если они испытывают сексуальный голод и не находят отклика в партнерах, то начинают обвинять их во всех грехах. Подозрение рождается на пустом месте. Неоправданные высокие требования, сопровождающиеся мрачными прогнозами, приводят к преувеличению недостатков партнера.

Некоторые мужчины и женщины прячут за ревностью неприятности, тоску и отчаяние. Ревность от любви может довести до депрессии. Особенно, если ревнивцы тайно выжидают и заранее готовятся к плохим вестям, создавая вокруг себя атмосферу отчуждения. Необоснованные выводы о поведении любимого человека наводят на ложные сомнения. Например, сердитый взгляд, отказ в сексе по причине головной боли, отсутствие проявления к насущным проблемам ревнивца и т.д.

Часто за таким поведением скрывается повышенная ранимость и чувствительность, которая изначально дремала, а со временем приобрела широкие масштабы. Надуманные ситуации с изменой не доводят до добра. Конфликты неизбежны, если ревнивец не хочет отступать и навязывает свою точку зрения и действия. Когда объект ревности от любви страдает от постоянных беспочвенных нападок и не находит выхода из положения, то вынужден подчинятся требованиям ревнивца, которые подчас бывают абсурдными.

Иногда ревность от любви появляется на негативном примере родителей, друзей по учебе, работе, а также после просмотра фильмов и чтения литературы. У потенциальных ревнивцев складывается впечатление, что весь мир только и занимается тем, что «ходит на лево». Особо впечатлительные особи могут начать ревновать, услышав непристойный анекдот на тему измен супругов. Усугубляется ситуация, если острота отпущена в адрес ревнивца или объекта его вожделения.

При этом жертвы ревности не подозревают, что она уже пустила корни, так как ревнивцы скрывают отношения на публике, но потом все выльется, когда партнеры останутся без посторонних глаз. При другом варианте развития событий, шутка надолго обоснуется в сердце ревнивца и при малейшем подозрении последуют скандалы, к которым присоединятся накопившиеся обиды. Ревнивец не видит разницу между шутками, сплетнями и клеветой, и может принять за чистую монету, все, что ему рассказали.



Раздел: Психология
Просмотров - 650
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка