Самовоспитание или как закалить характер на работе


Самовоспитание - самое сложное из всех видов воспитания. Легко разбрасываться советами направо и налево, но вот ответить на вопрос, как поступить самому, гораздо сложнее, в особенности девичьим ветреным головкам, которые все делают в последний момент. Самовоспитание - идеальное средство, чтобы весна не стала временем стрессов на работе и дома. Чтобы воспитание себя не было сложной наукой, можно превратить его в увлекательную игру, весеннее развлечение. Девушки всегда чем-то недовольно, всегда недостаточно красивы, стройны, успешны в построении карьеры. Так уж устроен человек - находится в постоянном поиске. Недовольство не только некрасиво - кислое лицо, но и вредно.

Вред отрицательных эмоций

Перенапряжение на работе бесследно не проходит, рано или поздно отражается на личной жизни и на внешности, принося с собой нежелательные морщинки и вечно хмурое выражение лица, которое так не сочетается с распускающимися весенними цветами. Самовоспитание поможет избежать возникновения стрессов, а не подавлять в себе негативные эмоции, что также весьма вредно. Любое событие, которое взволновало, откладываются на уровне подсознания, что будет оказывать влияние на жизнь постоянно. Человек зависит от своих привычек: ходить в одни и те же салоны красоты, бутики, по одной и той тропинке ездить на работу. Поэтому положительные эмоции нужно вырабатывать, например, петь по утрам.

Основная задача воспитания себя

Самовоспитание имеет своей основной задачей совершенствование, физическое и духовное. Воспитать в себе какое-то качестве, например, доброту, невозможно при помощи насилия, нареканий, угроз самому себе, нужно исходить из того, что добрым быть - это хорошо, а когда наоборот - плохо, как в песенке кота Леопольда. Желание самосовершенствоваться должно вызываться постоянно. Допустим, есть желание быть стройней. В этом поможет домашний тренажер, который станет пусть немым, но свидетелем лености, укоряющим после каждого кусочка халвы и пропущенного дня занятий. Фото кумира, которое постоянно перед глазами, тоже может помочь стать лучше.

С чего начинается самовоспитание

Самовоспитание - это не только самовнушение, но также и физические упражнения. Собственно говоря, с них и начинается самовоспитание. Ситуации, когда приходится делать то, чего не хотелось бы, увы, не редки в жизни. Если человек может что-то делать долгое время и без сожаления, охов, как неохота вставать на работу, одевать сто одежд, значит этот человек - волевая личность. К волевым качествам относят целеустремленность, когда желаемое брендовое платье наконец оказывается в гардеробе, смелость - прийти на вечеринку к бывшему бойфренду и доказать, что проиграл мужчина, самообладание, когда на усмешки со стороны завистливых коллег по поводу нового аромата, лишь улыбка в ответ.

Упражнения для развития воли

Развить волю и установить контроль над мыслями помогут простые упражнения. Для того чтобы упражнения принесли положительный эффект, заниматься ими нужно регулярно, как качать пресс. Ведь так здорово, когда управление собой не в тягость, а даже не замечается. Итак, первое упражнение заключается в следующем: В течение 2 - 5 минут нужно наблюдать за движениями секундной стрелки, при этом категорически запрещается думать о чем-либо. Лучше всего это упражнение делать перед сном, когда мозг устает, и мысли сами собой не идут в голову. Другое упражнение также выполняется на протяжении 2 - 5 минут, нужно смотреть на белый лист бумаги, тоже ни о чем не думая. Белый лист можно придумать. Такие упражнения помогут сосредотачиваться на одной проблеме, тем самым ускоряя процесс ее решения, не отвлекаясь на другие посторонние мысли.

Самоободрение, как способ воспитания

Под самоободрением подразумевается использование следующих приемов: внушение уверенности в собственных силах, успокоение себя, внушение уверенности в успехе задуманного, постоянное равнение на пример. Критика выступает в качестве одного из вариантов самоободрения, только с этим лучше не перебарщивать, иначе можно не мобилизовать волю, а навек избавиться от нее. Воля формируется от побед, побед над своими недостатками. Сложность формирования воли для девушки в том, что надо еще найти свои недостатки. В основном ни одна леди не считает свой характер несовершенным и потому сосредотачивает внимание на внешности. Убеждать можно по-разному, кто говорит, вперед, кто-то - надо, а кто-то - это здорово.



Раздел: Психология
Просмотров - 1288
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка