Ноги в руки: делаем педикюр


По большому счету, педикюр делится на две разновидности – обрезной и аппаратный. Какой выбрать – зависит от типа вашей кожи и личного желания. А мы поможем разобраться в различиях.
Аппаратный педикюр
Главное действующее лицо в таком педикюре – специальный аппарат со шлифовальными насадками, немного похожий на бормашину. Меняя насадки, мастер сможет отшлифовать ваши пятки, удалить мозоли и даже подпилить ноготки, а также снять некрасивую желтизну, которая часто появляется после использования темных лаков. Вместо воды для размягчения используется специальный крем, который воздействует на загрубевшие участки кожи.
Плюсы
Аппаратный педикюр позволяет обрабатывать загрубевшую кожу даже там, где работа станком затруднена либо невозможна в принципе. Миниатюрные шлифовальные колпачки проникают в область около ногтевого валика, бережно шлифуют кончики пальцев. Этот метод также идеален для больных диабетом, так как он абсолютно не травматичен.
Минусы
Новичкам придется нелегко: прикосновение насадок для некоторых очень щекотно, а кому-то может даже показаться немного болезненным. По словам мастеров, это дело привычки. Для специалиста крайне важно рассчитать время воздействия и количество оборотов насадок, чтобы не травмировать ногтевую пластину и подошву. Но главный минус аппаратного метода в том, что он не сразу справляется с проблемами ног, которые считаются запущенными. Кроме того, если неправильно использовать насадку, можно деформировать ногтевую пластину.
Обрезной педикюр
На стопе расположено множество биологически активных точек, отвечающих за состояние почти всех наших органов, поэтому гладкая кожа стоп без мозолей, натоптышей и трещин – это не только красота, но и здоровье.
Напрасно кто-то думает, что салонный педикюр – непозволительная, а главное, бесполезная роскошь. Кроме того, что вы получите массу удовольствия, у вас есть шанс узнать много полезного и важного от мастера. Да и сделать педикюр самостоятельно довольно сложно, если, конечно, у вас не беспроблемные ножки, которые достаточно потереть в душе пемзой, а затем подпитать кремом. Увы, таких счастливиц можно пересчитать по пальцам. Ну и самое главное – что может быть приятнее, чем доверить свои ноги добрым, нежным и опытным рукам?
Классика жанра: обрезной педикюр
Сначала ноги распаривают в ванночке с теплой водой и мыльной пеной. В некоторых салонах для этой цели используется ножная «мини-джакузи», которая работает в режиме вибрационного массажа, что отлично расслабляет и снимает усталость с ног. После того как ноги распарились, мастер приступает к шлифовке стоп и пяток крупнозернистой пилкой. Если необходимо, специальным станком срезает мозоли и делает массаж стоп со скрабом.
Следующий этап – уход за ногтями. Их подстригут, подпилят, а при необходимости и отшлифуют, что поможет избавиться от некрасивой желтизны. Кутикулу удаляют с помощью щипчиков. В качестве завершающего штриха мастер наносит на ноги крем и делает небольшой массаж. Покрывать ногти лаком или нет, решать вам.
Плюс
Самый доступный вариант салонного педикюра. Мозоли, натоптыши снимаются легко и просто.
Минус
Вода, в которой замачиваются стопы, – отличная среда для размножения грибка. Достаточно травматичный вид педикюра, а при порезе есть вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию. Да и вообще, все «режущие» работы не слишком полезны для кожи ног: удаление вросшего ногтя с помощью ножниц стимулирует его дальнейший рост. То же самое можно сказать и о мозолях.
Что можно добавить в ванночку для ног при педикюре:
• для дезинфекции – сок лимона, морскую соль и каплю йода;
• для смягчения кожи – горячее молоко и миндальное масло;
• от потливости – ромашку, мяту, кору дуба;
• чтобы снять отек – кубики льда и ментол;
• чтобы снять усталость – ароматические масла;
• для расслабления – горчицу.


Раздел: Здоровье
Просмотров - 505
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка