Токсикоз беременных – это хорошо?


Новое исследование подтвердило, что тошнота и рвота на ранних стадиях беременности – это добрый знак, указывающий на снижение риска выкидыша. Однако же, утверждают ученые, женщинам, первый триместр которых прошел спокойно, не стоит волноваться.
Около 50–90% женщин страдают от раннего токсикоза беременности. Для того, чтобы выяснить, как симптомы токсикоза влияют на течение беременности, ученые из Университета Северной Каролины (США) анализировали информацию о 2 400 беременных женщинах. Примерно у 89% из них были признаки токсикоза, а у 53% – рвота и тошнота. За время исследования у 11% женщин случился выкидыш на сроке до 20 недель.
Женщины, которые не испытывали токсикоза, теряли ребенка в 3,2 раза чаще чем те, кого мучили рвота и тошнота. Особенно сильной эта связь оказалась у женщин старшего возраста. У беременных до 25 лет без токсикоза риск выкидыша был в 4 раза выше, а у женщин после 35 лет – в 12 раз. Чем дольше длится токсикоз у беременной, тем ниже риск потерять ребенка. Скорее всего, на состояние женщин влияет их чувствительность к резко возрастающему во время беременности количеству гормонов, которые совершенно необходимы для вынашивания и рождения здорового малыша.
На данном этапе ученые не берутся утверждать, что между токсикозом и здоровой беременностью существует причинно–следственная связь, однако, без сомнения, определенная ассоциация имеет место.


Раздел: Здоровье
Просмотров - 1991
Размер шрифта

Популярное









Посчитайка